マルチタスクが苦手な私は料理が苦手。
基本は知ってますよ。たぶん。
家庭科などの授業で習ったことを丸覚えして
テストでいい点数を取ってましたから。
でも実際は、、覚えてないし、
やる気が出ない。「妻がやるんじゃない?」
そんな妻はインフルエンザです。
本日は妻から料理の基本を教えてもらうことになりました。
今夜は、昨日の残りのカツを使ったカツ丼、
そして、野菜スープにすることにした。
しかし、作り方がわからない。ネットの記事で調べると、
麺つゆを使ったカツ丼が多い!
(クックパッドね。あの経営権で話題になった。)
楽勝だ、
と思いきや、我が家には麺つゆなし。
これは料理酒を使う、難しいパターンだと想像して、やる気ゼロに。
妻に相談。
来ました。 インフルの妻が台所に来ました。
だいたいでいいとのことですが、
一番大事なのは、おつゆの比率だそうです。
あとは適当。
結論。
↓
水100ml、酒大さじ1、みりん大さじ2、しょう油大さじ2.25
(しょう油の2.25は、私の解釈です)
これさえやればいいらしい。
へえ。
今夜の我が家のカツ丼の上部分です。
そして、野菜スープ。
これは、AJINOMOTOコンソメの箱の裏を
忠実に再現してできました。
ネット情報で、具材は細かいほど火が通りやすいとのことで、5ミリ大に切りました。
息子が食べるといいけど。