ヨメマスターを目指すベーグルりょうです。
昨日は朝から仕込んで、
ゆっくり発酵ベーグルを作りました。
材料は、いつもの生地と
バナナ半分。
板チョコ一枚。
生地が出来上がったら、
バナナをつぶしたやつと、
板チョコを程よい大きさにカットしたものを
混ぜこむ。
いつものベンチタイム15分。
成型。
いざ、発酵へ。
私はゴミ袋内に生地とお湯を入れて
発酵させます。1時間半。
さて、ケトリング。
深〜い鍋に一個ずつ。
片面30秒。
大分膨らんだ。
190度25分、焼いて
出来上がり。
うんうん。
今までで一番好きな食感だわ。
外はパリパリ、中はもっちりマイルド。
ただ、本の表示通りに、水分の量を
入れていたら、大変なことになってたと思う。
水は少なめがいい。
バナナから水分がかなり出ます。
以上!
そんで、今朝、朝からへんなお菓子作った。
牛乳なしでバナナスコーンを作った。
牛乳の代わりにバナナを入れてみた。
全く別物の焼き菓子ができましたよ。
これはこれで、いける。
ただ、バナナの水分がやはり多くて
いまいち、さっくりしてない。
反省。