読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

朝4時起きの発達障害のおっさん記

家事、育児、ベーグル、ビーズ他

おやつ作り三昧。

こんにちは。
ヨメマスターを目指すベーグルりょうです。


以前からどうしても作りたかった、
ゆっくり発酵ベーグル。


昨夜から作りました。


夜のうちに、生地を作って、
冷蔵庫で12時間も発酵。

いつもよりダントツで少ないイーストでした。
普段の15パーセントくらいの量でした。


今朝、成型して2次発酵です。


2次発酵も1時間30分かける。


そのあと茹でて、低温で焼く。


出来上がり。
f:id:eryo:20150301110643j:plain


いつもよりツヤツヤで
モチモチ。



楽しい!!





昨夜はスコーンも作った。
レーズンを入れてみた。


こちらは全工程で
30分。


早い!

f:id:eryo:20150301110818j:plain


うま!



手軽にできて
美味しく食べられる!


まさに男のオヤツ!


息子にも早く食べさせたいね。


ねえ、息子くん!
f:id:eryo:20150301110936j:plain
テイラースウィフトを見る息子くん)






本日は大井町のほうで
職場の後輩とマラソンです。


ヨメ様、すんません!

ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)